Автомобильные мойки Karcher и системы очистки воды для них

2010-12-16

При уборке автомобилей водой под давлением на полу помещений автомойки образуется водянистая жижа. Естественно, что любые загрязнения должны быть удалены, иначе они будут накапливаться, испаряться, неприятно пахнуть и пр. Для этих целей совместно с оборудованием Керхер для автомобильных моек применяют системы очистки воды. Это, несомненно, очень важный элемент для создания эффективного моечного центра. К сожалению, данный немецкий производитель не изготавливает подобные системы. Вот почему популярны разработки российских компаний, которые стоят недорого и не требуют больших затрат на обслуживание. Такие системы очистки могут утилизовывать жидкость в объеме от тысячи до ста тысяч литров в час, что вполне удовлетворяет потребности даже крупного моечного сервиса.

Принцип работы очистных систем для автомоек Керхер, их преимущества

Такие системы эффективно очищают грязную воду, образующуюся после мойки автомобилей. Причем они не просто ее утилизуют, а очищают, что дает возможность применить один объем воды несколько раз. В итоге, можно сэкономить около девяноста процентов воды благодаря ее очистке и повторному использованию на автомойках. Такая очистительная система устраняет и неприятные запахи, идущие от загрязненной воды. Он возникает из-за размножения бактерий, специальная обработка убивает их.

Необходимо отметить, что прошедшую очистку воду применяют только на предварительном и основном этапе мойки автомобиля. Конечное ополаскивание стоит произвести чистой водой. Многопостовые моющие системы не могут обойтись без использования подобных систем очистки. Ведь они создают большое количество отработанной воды, которую необходимо удалять из помещения и очищать. Это производится в грязеотстойниках, которые представляют собой емкости для предварительной очистки воды. Размеры таких резервуаров определяются конкретно для каждого моечного центра. Многое зависит и от рекомендаций производителя Karcher или его дилера.

Помещение, в котором будет установлена система очистки воды, должно отвечать некоторым требованиям. Это:

  • наличие отопления;
  • все измерительные и электрические компоненты системы должны быть защищены от влажности и потоков воды;
  • температура в помещении не должна превышать пределов в +5-50 градусов Цельсия;
  • влажность воздуха не более 90 процентов.

Применение на автомойках Karcher систем отстаивания воды

Процесс работы такой системы заключается в следующем:

  1. Вода из отстойника закачивается в песочно-гравийную фильтрующую колонну посредством погружного насоса.
  2. В колонне производится очистка сточных вод от загрязнений, в основном механических примесей.
  3. Вода подается в фильтрующую колонну с сорбентом.
  4. В ней осуществляется очистка воды от нефтепродуктов.
  5. Вода подается в емкость для хранения.
  6. Из этого резервуара вода забирается для повторного использования для мойки машин.

Уничтожение микроорганизмов производится посредством добавления в воду специальных химических средств. Для этого в системе имеется специальный бачок, из него эти вещества через электромагнитный клапан подаются в резервуар с очищенной водой в автоматическом режиме. Обычно системы для отстаивания воды, применяемые с автомойками Керхер, снабжаются хорошей автоматикой. Она, как минимум, способна контролировать уровень жидкости в резервуаре, автоматически включать и выключать насосы.

Используемый погружной насос, как уже говорилось, предназначен для откачки воды из грязеотстойника в фильтрующую колонну. В отстойнике для крепления насоса имеется специальный держатель. Кроме того, насос подвешивается в отстойник посредством троса. Для соединения насоса с трубопроводом применяют набор из муфт, переходников и гибкого шланга. Автоматика контролирует включение и выключение насоса. Датчиком сухого хода является обычный поплавковый выключатель.

Автомойки Karcher и очистные сооружения рециркуляционного типа

Сооружения такого типа для автомоек от немецкого производителя обычно изготавливают по технологии ARS, которая также разработана в Германии. Рециркуляторные системы очистки способны многократно очищать грязную воду для ее повторного использования. Они позволяют экономить воду и средства, затрачиваемые на нее. При каждом новом цикле на мойках добавляется не более двадцати процентов чистой воды, остальная берется из резервуаров рециркуляторных сооружений. Очищенная такими системами вода полностью соответствует санитарным нормам для повторного использования для мойки автомобильных средств передвижения. Немецкая система ARS и ее отечественные аналоги пользуются большим спросом в нашей стране.

Установка и использование сооружений такого типа достаточно просты. В качестве фильтрующего материала применяется кварцевый песок, это позволяет быстро очистить большие объемы загрязненной жидкости.

Рециркуляторные сооружения состоят из следующих элементов:

  1. Системы управления включением насосов (автоматической).
  2. Дозирующей станции. Она добавляет в воду химические средства для биологического обеззараживания.
  3. Контура циркуляции воды. Это устройство не позволяет очищенной воде застаиваться в резервуаре.
  4. Погружного насоса.
  5. Гравийно-песочной колонны фильтрации воды. Она также снабжена системой обратной промывки.
  6. Опорной рамы.
  7. Емкости для хранения очищенной воды. Такой резервуар обычно имеет регулятор уровня.

«Чистая компании» поставляет отличное оборудование Керхер для автомобильных моек. Ее специалисты готовы дать консультацию и ответить на вопросы, касающиеся установки на автомойках различных систем и сооружений для очистки загрязненной воды.

вверх