Внешние отличия роботов пылесосов Karcher. Принцип работы этих устройств

2010-12-16

Внешние отличия роботов пылесосов от обычных моделей, управляемых людьми, достаточно велики. Если простое устройство для всасывания пыли в большинстве случаев имеет достаточно внушительные размеры, то подобное - отличается завидной компактностью. Минимизация корпуса роботов пылесосов была необходима, в первую очередь, для того чтобы они не застревали под мебелью и при контакте с каким-либо объектом не подвергались риску повреждения и не передвигали/деформировали сам объект.

Большинство роботов Керхер имеют корпус в виде круглого объемного диска. Зачастую его диаметр составляет не более тридцати пяти сантиметров. В высоту он не превышает тринадцати сантиметров. Как следствие, такое устройство способно эффективно производить уборку мусора даже под низкими кроватями, а также другой мебелью. Весит данный прибор также сравнительно мало, не более трех килограмм. Однако подобные масса и габариты не позволяют ему обладать большим контейнером для сбора мусора, при его быстром наполнении понадобится постоянное возвращение автономного пылесоса на базу-станцию для сброса в нее мусора.

Большинство устройств этого типа имеют характерные элементы на наружной стороне. Как правило, наличествует индикатор заряда батареи и ручка для переноса. Программные функции сводятся к возможности установки размеров комнаты посредством специальных кнопок. С боку прибора обычно имеется кнопка включения и разъем для подключения зарядного устройства. Однако это в большей степени касается недорогих и первоначальных моделей, современные автономные пылесосы обладают гораздо большими функциональными возможностями, что выражено в дополнительных элементах на их корпусе. Обычно робот пылесос Karcher оснащен всего двумя колесами для передвижения и достаточно мощным двигателем для этого.

Механизмы для чистки, как правило, располагаются на днище прибора между колесами. Наличествует боковая щетка, которая, вращаясь, устраняет мусор вдоль плинтуса и из труднодоступных местах. Она направляет пыль к отверстию, через которое мусор всасывается в специальный контейнер. Робот обладает и вращающимися навстречу друг другу щетками. Такие приспособления способны собирать крупный мусор. Имеется и особое вакуумное устройство для всасывания мельчайшей пыли и сора.

На многих современных моделях роботов пылесосов Керхер установлены жидкокристаллические дисплеи. На них отражается состояние заряда батареи и режим функционирования устройства. Возможно и отображение другой информации. Конечно, такое устройство не может обойтись без пульта дистанционного управления, это, по сути, единственный способ, позволяющий человеку вмешаться в процесс уборки. Некоторые модели могут запускаться при помощи мобильной связи.

Какие элементы использованы для функционирования роботов пылесосов Керхер

В первую очередь, принцип действия таких устройств основан на применении особых датчиков.

  1. Датчики пыли. Они способны с большой точностью определить степень загрязненности/запыленности. В результате, происходит выбор оптимального режима уборки, которых у автономного пылесоса может быть несколько.
  2. Датчики касания. Их использование дает возможность пылесосу избегать столкновений с различными предметами. Он попросту объезжает их.
  3. Оптические датчики. Способны заблаговременно обнаружить пустоты на пути движения. Это позволяет прибору не падать с лестниц (функция свойственна всем современным моделям).
  4. Некоторые модели оснащены ультрафиолетовыми датчиками. Такие устройства могут распознавать особые виды загрязнений и микроорганизмы. Например, клещей, плесень и пр.

Особенно подробно стоит рассмотреть технологию ультразвуковой акустической локации, которая позволяет роботу эффективно передвигаться по полу. Особый локатор улавливает частотные колебания, исходящие от стен и прочих перегородок. Движущий механизм устройства благодаря этому легко подстраивается под условия, например, устанавливает особый режим для колес, когда возникает препятствие в виде кабеля, небольшого предмета, переход с ковра на пол и пр. При возникновении на пути движения опасности столкновения со стеной или мебелью прибор меняет траекторию.

Важной функциональной возможностью роботов пылесосов Karcher является таймер для установки времени уборки. Он способен точно задавать не только время, но и день включения автономного прибора для чистки напольных покрытий в помещении. Возможно единовременное программирование или установка таймера на каждодневную уборку. В любом случае устройство включится в необходимое время и начнет выполнять свои функции.

Каким образом робот-пылесос Karcher убирает поверхность пола

Для начала необходимо задать устройству программу уборки. Время выполнения прибором своих функций обычно варьируется от двадцати минут до часу. На временной интервал функционирования влияет в основном степень загрязненности и размеры помещения. Как правило, можно выбрать количество дней в неделю, в которые будет производиться уборка, задать ее длительность. В современных устройствах данного типа в ручную не задается программа для определенного вида поверхности пола, он определяется им автоматически. После того как контейнер автономного пылесоса наполнится или до минимума разрядится его батарея, он начнет искать базовую станцию для сброса мусора или подзарядки.

Такое устройство может двигаться по различным траекториям:

  • хаотично:
  • по спирали;
  • вдоль стен;
  • зигзагом.

Скорость уборки может сильно варьироваться, но для современных моделей вполне реально обработать до сорока квадратных сантиметров напольной поверхности за секунду. Зачастую возможен и режим ручного управления, это помогает очистить пропущенные или труднодоступные участки. Прибор автоматически отключается, если наткнулся на непреодолимое препятствие, застрял или его подняли с пола.

«Чистая компания» является одним из крупнейших поставщиков на российский рынок техники Керхер. У нас возможно купить практически любое устройство этого производителя. Мы предоставляем высокий уровень сервиса, выгодные условия сотрудничества, быстрые поставки в любой регион РФ. Обратившись к нам, каждый потребитель может рассчитывать на высокое качество техники и консультацию специалиста по ее оптимальному выбору.

вверх