Одноступенчатый метод влажной уборки. Неоспоримые преимущества — качество и быстрота.

Любому руководителю клининговой фирмы, перед которым стояла проблема организации уборки крупного фитнес-клуба, ясен масштаб проблемы. За предельно короткое время требуется убрать множество самых разных помещений — начиная от сауны и заканчивая гимнастическим залом. Столь же различны и напольные покрытия, использованные на разных участках этого объекта. Благодаря переходу с обычного двухступенчатого метода протирания на одноступенчатый удалось добиться выигрыша времени, используемого в интересах решения на том же объекте других задач.

Пример подала германская фирма Theodor Hoch KG, столкнувшись в задачей обеспечения чистоты в крупном мюнхенском спортивном комплексе, где ежедневно занимается почти 400 человек. Кроме того, там проводятся спортивные соревнования местного уровня, занятия для школьников, предлагаются программы для пенсионеров и многое другое. Утренняя уборка всех помещений начинается в 6 часов утра, а уже к 8 часам в здании появляются первые посетители.

Руководительница отдела уборки зданий фирмы Theodor Hoch Маргрит Вихман вспоминает, что ее фирма приступила к работам на этом объекте примерно шесть лет тому назад. «Сначала мы приняли на себя задачи уборки помещений самого спортивного общества, а затем к ним добавился еще и спортклуб. К тому времени уже несколько сервисных фирм обломало зубы о разнообразные напольные покрытия и связанные с ними проблемы, и вот настала наша очередь:», — так не без гордости описывает она те сложности, с которыми ее фирме пришлось столкнуться на этом объекте.

И действительно, использованные здесь напольные покрытия очень разнообразны. Встречаются почти все возможные варианты: ПВХ, безопасные плитки, пробка, паркет. К тому же они распределены по разным этажам и помещениям, что также затрудняет рациональное выполнение работ, и прежде всего в связи с отсутствием лифтов. «Сначала мы работали с использованием тех же продуктов, что и наш предшественник, чтобы посмотреть, как пойдет дело. Но этот опыт нас не удовлетворил, поскольку двухступенчатый метод протирания требовал слишком больших затрат времени, к тому же использование на одном объекте широкого ассортимента чистящих средств и средств ухода всегда представляет дополнительные проблемы», -так описывает Маргрит Вихман трудности, возникшие на начальном этапе. — «В таком случае всегда существует опасность перепутать те или иные продукты. К тому же заказчик выдвинул требование эффективной уборки, что означало необходимость экономии времени».

Поиск целесообразного решения подсказал необходимость использования одноступенчатого метода протирания, который оказался бы пригодным в равной степени для всех покрытий". Средство одноступенчатой влажной уборки Profloor было представлено фирмой Kiehl практически в то же время, что и профессиональная уборочная система Promop, внедренная с целью предоставления потребителям готовых к использованию обтяжек на швабры и проведения одноступенчатой дезинфицирующей влажной уборки в больницах. «Разумеется, на «нормальных» объектах нет необходимости в содержании запаса готовых к применению обтяжек и проведении дезинфекции. Для этого мы и разработали Profloor, средство, которое, если рассматривать его с точки зрения химии, обеспечивает аналогичные параметры производительности и гарантирует при его применении тот же результат уборки. Таким образом, и Promop, и Profloor нацелены, в принципе, в одном и том же направлении и реализуют метод одноступенчатого протирания», — так поясняет сотрудник Kiehl Клаус-Петер Науман предысторию этой системы.

Одновременно с тестированием Profloor сервисная фирма осуществила переход к использованию новых уборочных тележек и швабр.

«Что касается данного объекта, то здесь требовалось, собственно, найти ту комплексную систему влажной уборки, которая обеспечивала бы хорошие результаты и ощутимую экономию времени. Реализация этой цели стала возможной благодаря применению нашей уборочной тележки Clino C3 и подходящих к ней швабр Microking, которые пришли на смену хлопчатобумажным обтяжкам», — говорит Манфред Йене, руководитель северного отделения PPS Pfennig Reinigungstechnik GmbH, поясняя, что требуемый для сервисной фирмы результат удалось в этом случае получить за счет оптимального согласования химиката и обтяжек для протирания. Маргрит Вихман также выражает удовлетворение новым решением: «По истечении некоторого времени, потребовавшегося нам для накопления опыта, мы полностью перешли на эту систему и используем теперь на всех покрытиях только Profloor и швабры с обтяжками из микроволоконной ткани, гарантирующие, помимо прочего, ускоренное высыхание поверхности».

 

Значительная экономия времени

 

Но самым главным для Маргрит Вихман стало то обстоятельство, что ее сотрудники получили теперь возможность работать гораздо быстрее. Исходя из затрат времени на уборку лестничных клеток, экономия времени в расчете на каждого сотрудника оценивается ею приближенно не менее чем в 10 минут: «И очень хорошо, что за неделю удается выиграть 50 минут времени, которые могут быть использованы для решения на этом же объекте других задач». Экономия времени объясняется не только отказом от одной технологической операции в связи с применением одноступенчатого метода протирания, но и повышенным очищающим эффектом средства Profloor, заметным при взгляде на швабры, загрязняющиеся теперь в гораздо большей степени. Вот что говорит в этой связи Клаус-Петер Науман: «В определенной степени это связано с особой формулой данного средства ухода, включающей специальную систему поверхностно-активных веществ. При разработке особое внимание было уделено тому, чтобы при проведении следующей уборки гарантировалось хорошее растворение химиката. В данном случае отсутствует эффект прилипания к поверхности, то есть использованный химикат после его высыхания практически полностью растворяется вновь во время следующей уборки. В этом и заключается преимущество, отличающее данный продукт от средств поддерживающей чистки, предусматривающих двухступенчатое применение. Вторым преимуществом является легкое отделение загрязнений, скопившихся на обтяжках, во время их стирки. То есть система поверхностно-активных веществ гарантирует очень быстрое растворение налипших загрязнений в воде, используемой для стирки».

Прекрасным дополнительным эффектом, связанным с применением Profloor, является, по словам М. Вихман, легкий блеск, возникающий после высыхания вследствие содержания в продукте специальных веществ. Более того, раз в неделю полы полируются высокоскоростным полотером, несколько усиливающим этот матовый блеск.

Разносторонние возможности применения данного средства для влажной уборки иллюстрируются еще одним высказыванием М. Вихман: «На паркетных полах мы применяем Profloor даже для целенаправленной аэрозольной очистки».

Итак, можем ли мы констатировать полное удовлетворение новым средством? Для одной из сотрудниц Theodor Hoch положительный ответ на это вопрос не представляет никаких сомнений: «Как уже говорилось, мы можем обрабатывать этим продуктом все полы. А это большое преимущество, так как рабочим не приходится переходить от одного продукта к другому, и они могут все время работать в привычном режиме. К тому же мы экономим время, улучшается и результат уборки. И еще один момент, важный для нашего клиента, — этот продукт придает воздуху в помещениях выраженный аромат свежести. Кроме того, дозатор позволяет избежать ошибок дозирования. Каждому работнику известно, что надо взять 1 колпачок на 8 литров воды, и можно сразу же приступать к уборке».

1
вверх